Записки
papers

— Почему, как и когда ты стал DJ-ем, что повлияло на твоё решение?

— Всё произошло как-то само собой. Я ещё с самого детства любил слушать разную музыку. Мне очень нравилась это делать, в последствии я так же стал интересоваться всем тем, что с ней связано. Пробовать себя в роли диджея я пробовал ещё в школе, это 1995-97 годы. Ну а по-настоящему учиться диджеингу я стал в университете, будучи на первом курсе. Промежуток времени с 1998 по 1999 год был для меня очень продуктивен в этом отношении. У меня появилась возможность заниматься на профессиональной аппаратуре. В этом отношении я был самоучкой, потому что тогда, у нас не было никакой литературы для ди-джея, как, впрочем, и отсутствие качественных ди-джеев в нашем городе. А что повлияло на моё решение стать ди-джеем, это просто, любовь к музыке и сильное желание творить, что-то своё.

— Сразу ли начал играть drum'n'bass или был что ни будь ещё?

— Учился я диджейству на хаус-музыке. Но со временем я полностью переключился на ломаные ритмы. В дальнейшем я играл два электронных направления – это 2Step и Drum'n'Bass, но, в конце концов, чаша весов склонилась в сторону более энергичного, мощного саунда. Drum'n'Bass для меня заменил всю электронную музыку. Он настолько разнообразен, что любой человек может найти в нём, что-то своё по душе. Этот музыкальный стиль как губка, впитывает всё интересное и хорошее из других направлений, и я его считаю одним из самых перспективных.

— Как был образован проект SLK, кто в него входит?

— Проект SLK образовался в 2000 году. Изначально я познакомился с Сергеем Kid Yo, мы оба пытались писать музыку. А получилось всё следующим образом. Он позвонил на радио шоу Патефон, когда я был с презентацией своего микса в эфире. Там мы немного поболтали и договорились о встрече. А потом всё пошло, поехало, так появился проект The Katezenjammers. Около 30 треков было написано этим проектом, со временем об этом проекте стало узнавать всё больше и больше людей. В 2000 году, одним из этих людей стал Игорь Shark aka Street F. Пообщавшись с ним, мы пришли к мнению образовать новый проект, а точнее преобразовать старый. Так на свет появился проект SLK. (S – Street F, L – Lion, K – Kid Yo). На данный момент в проекте ведущую роль играю я. Так же с SLK сотрудничают MC Darrel, Bad Girl и Lost Generation.

— Каковы успехи SLK, где выступали, записывались?

— Наш проект имеет 2-х летний контракт с английским лейблом Jerona Fruits. Наше творчество звучало на ведущих радиостанциях не только нашей Родины, но и зарубежья: Серебряный дождь, Динамит ФМ (Шторм Крю), радио Рекорд (Пиратская станция), радио Кисс (Киев, Украина). Так же мой микс, звучал на лондонской радиостанции drum and bass world wide. Одно из значимых для нас эфиров был на радиостанции Ministry Of Sound, где презентовали наш трек The River of Life европейской публике. Многие наши треки были выпущены на различных сборниках не только в России, но и за рубежом. Проект SLK выступал во многих городах. Наиболее значимыми для нас оказались выступления в Москве, в Питере на Drum'n'Bass Конвенции, в клубе Tunnel (Питер), а также наше выступление на КаZантипе.

— В каком городе на гастролях с тобой произошёл самый забавный случай, и что это было?

— Самый коварный случай произошёл со мной на КаZантипе в 2004 году. Во время моего сета, на танцполе «Питерское щастье» отключился свет. Я очень расстроился из-за этого. Через 10 минут свет дали, но у меня уже пропал запал ;) Вообще не люблю, когда что-то происходит во время моей игры, кто-то мешает и т.д.

dj lion orel kazantip

— Что происходит в Орле, много ли кубов, часто ли проводятся интересные вечеринки?

— В Орле, клубная культура развита достаточно хорошо. Особенно развито в нашем регионе, как и наверно в большинстве других городов, такое направление как хаус. Сейчас многие считают в нашем городе, что хаус может конкурировать с попсой. И я тоже соглашусь с этим мнением. По крайне мере, зная всю обстановку здесь у нас, могу с уверенностью сказать, хаус стал очень популярным среди всех (от мало до велика) и с каждым годом он всё попсеет и попсеет. Как культура индивидуальная, он перестал из себя что-либо представлять. На этот стиль приходят все, чтобы просто отдохнуть, послушать, покушать под эту музыку, кто-то потанцевать, кто-то подраться, кто-то поцеловаться ;) Так же в нашем регионе развита drum'n'bass-культура и trance-культура. О транс культуре я не могу ничего сказать, так как не знаю её изнутри. А вот о d'n'b могу рассказать многое ;) Сейчас drum'n'bass в нашем городе, набирает новую силу. Я наблюдаю в нашей тусовке новых интересных людей. Число поклонников это го направления растёт с каждым днём. О клубах и народе Орла история отдельная. Клубов скажем так немало, но настоящих клубов один, два и всё. Перечислять все клубы не буду. Остановлюсь на одном. Клуб «Стерео» – это единственное место в городе, московского уровня, на настоящий момент. Вечеринок в городе предостаточно. Каждые выходные к нам в Орёл приезжают разные известные ди-джеи. Наш город очень насыщен всякими интересными мероприятиями. Скучать некогда ;)

— Вы играли во всём Черноземье, каковы перспективы развития D'n'B-сцены в регионе?

— На мой взгляд, в Черноземье сейчас выделяется два города по d'n'b-сцене, это Орёл и Воронеж. Сейчас видно, что такие города как Брянск, Белгород, Курск, тоже начинают развиваться в этом направлении. Я думаю, такими темпами и общими нашими усилиями, через 1,5-2 года мы сможем добиться больших успехов! А также добиться уважения и поддержки со стороны Питера и Москвы. Уже сейчас есть небольшая поддержка с их стороны. Но это только начало!

— Слышал, у вас есть радио-проект? Расскажите об этом поподробнее.

— Правильно. Я, стоял у истока образования первого drum'n'bass радио-шоу нашего города – Electric Boutique. Эта передача была посвящена исключительно d'n'b-музыке. В этой передаче было много полезной информации для слушателей. Это новости российской и зарубежной d'n'b-сцены, миксы известных ди-джеев и музыкантов, новые релизы, события в нашем городе и за его пределами. Одним словом, эта передача является одним из важных факторов популяризации drum'n'bass-музыки в нашем регионе. Название этого радио-шоу связано непосредственно с серией очень популярных вечеринок в Орле – Electric Boutique. В данный момент времени, когда наступил уже 2007 год, передача не выходит в эфир, по моей личной инициативе, из-за некоторых причин и факторов. Сейчас ведутся активные переговоры о выходе этой передаче на другой радиостанции, и я думаю, что они вскоре завершаться успехом!

— Кто из российских d'n'b-диджеев, по-вашему, лучший, может быть несколько имён?

— Я не могу выделить лучшего, так как считаю очень много ди-джеев и музыкантов в России высокого уровня и каждый из них по-своему лучший. Я могу просто перечислить некоторых из них: Гвоздь, Настя, Бумер, Грув, Ди Блек, Эрик, Драммер, Ста, Профит, Земине, Арт-Диджей и пр.

— Какие планы, перспективы у проекта SLK?

— Сейчас ведётся полным ходом работа над нашим альбомом «Crystal», в который войдут лучшие работы коллектива за прошедшие 5 лет! В данный момент времени, весь материал. Т.е. мастер-диск к альбому уже готов, сейчас мы занимаемся дизайном обложки диска.

— Какую музыку слушаешь помимо drum'n'bass?

— Вообще, я никогда не загонял себя, в какие либо рамки. Считаю, что надо слушать всё то, что кажется интересным, независимо от направления и стиля. Лично мне это помогает, как музыканту развиваться и стремиться к новому звучанию, идеям и в итоге, к новым работам для проекта.

— Вы как-нибудь готовитесь перед своим выступлением, может быть есть свой настрой?

— Нет. Не вижу в этом смысла. Зачем готовиться, если у тебя всё в голове? Я строю свою игру исходя из ситуации и реакции людей на танцполе. Я никогда не программирую себя на какой-то определённый плейлист и т.д. Я люблю чувствовать себя свободным при игре, без ограничений. А сам настрой на игру всегда один и неважно, где и когда.

— В марте 2005-го ты уже играл в Белгороде, какое впечатление у тебя сложилось о нашей публике и о вечеринке в целом?

— Мне понравилась вечеринка в вашем городе с моим участием. Ощущение домашней атмосферы, вот что мне очень запомнилось. Публика была на этом мероприятие разношёрстная, восприимчивая и очень интересная. Но я не могу судить о белгородской публике, побывав всего один раз в вашем городе.

— Охотно ли идут на спонсорство компании в вашем городе, кто уже бы спонсором?

— Со спонсорством наших вечеринок, да как впрочем всех вечеринок в целом, ситуация сложная. В Орле сложно найти спонсора. Но можно. Нашим спонсорами пару раз была сеть магазинов Мобильник.ру, один раз известнейшая торговая марка безалкогольных напитков (Coca-Cola), так же два крупнейших сотовых оператора (Билайн и Реком).

— На сколько лет танцевальная культура таких городов как Орёл, Воронеж, Белгород отстаёт от Питера и Москвы?

— Наши города, конечно, не сравняться с количеством клубов и качеством обслуживания посетителей с Москвой, и Питером. Но вопрос бы задан по-другому, насколько наша провинциальная культура отстаёт от столичной. На мой взгляд, отстаёт только в некоторых моментах, а в некоторых даже превосходит. У нас очень хорошо развита клубная культура. Всё, прошли времена 90-х. Сейчас на пороге 2008 год, и я могу с уверенностью сказать, танцевальная культура по всей территории России не имеет ярко выраженных границ.

— Как проводишь свободное время, как отдыхаешь?

— Ой, свободное время практически отсутствует. Я стараюсь отдыхать на вечеринках… летом выезжать на природу, смотреть видео. Но обратно, это происходит не так часто, в связи с очень плотным графиком работ.

— Кто ты в обычной повседневной жизни, чем занимаешься, где работаешь?

— В обычной жизни я все равно уделяю очень много времени музыке. Параллельно я работаю менеджером в фирме, а также арт-директором небольшого заведения.