Записки
papers

Его необычные тексты, манера исполнения и внешность обратили на себя пристальное внимание молодой общественности нашего города и не только. После распада группы «К.R.А.Й», которая была действительно одним из самых странных явлений в городе, он занялся сольной работой под новым псевдонимом, хотя все прекрасно знали кто это...

Сергей Сергеевич Колесников родился в 19.. году. В 6 лет поступил в музыкальную школу по классу скрипки. С 12 лет начал осваивать дворовую школу гитары. Первое выступление состоялось в 10 классе в составе любительского ансамбля в районном доме Культуры г. Шебекино. В репертуар вошли перепевки хитов таких групп, как «Сплин», «Сектор Газа» и «Ляпис Трубецкой». В 2002 году организовал вместе с Егором Абрамец группу «ONE GOGOL», которая так толком и не выступала. В ноябре того же года Сергей познакомился с Леной Виригиной, в результате получился «К.R.А.Й», который существовал до лета 2005 года. Осенью совместно с Олегом Фроловым и Константином Корсаком организовали группу «Щастье». С того времени Сергей в чатах и форумах начал обозначать себя как Гуша КатушкинЪ. Под этим псевдонимом он теперь выступает всегда.

— В твоем творчестве выражается твоя философия или что-то другое?

— Трудно сказать. Как в произведении не может быть философии? Естественно, даже в самом простом стихотворении любого автора есть его взгляд на жизнь. Думаю, я тоже этого не миновал.

— А в чем она заключается?

— Если б я мог это сказать в трех словах, то, наверное, не писал песен.

— Как ты находишь темы для песен?

— Как правило, песня – это какое-то переживание, или даже не само переживание, а проекция на себя какого-то переживания. Какая-то фраза, которая срастается с мелодией и это уже практически готовая песня. Естественно, при условии, если она что-то задевает.

— Кроме гитары, на каких еще музыкальных инструментах ты играешь?

— Толком ни на каких. (улыбается)

— А на чем хотел бы научиться?

— На трубе. (еще больше улыбается)

— Как творчество соотносится с твоей жизнью, какое место оно занимает в ней?

— Такое хорошее vip-место. Я так себя проявляю наиболее полно, больше, чем в других сферах. Вообще вся жизнь – это творчество. Надо каждый день делать творческим актом.

— Ты хотел бы связать свою жизнь с творчеством?

— Это то, чем мне нравится заниматься. А я хотел бы заниматься тем, чем мне нравится заниматься.

— А ты делал какие-нибудь попытки для этого?

— Я этим занимаюсь, разве это не попытка?

— Какую музыку ты сам слушаешь?

— Я слушаю разную музыку. Понимаю, что это ответ общий, но это действительно так. Каждое направление затрагивает в человеке, во мне, в частности, разные струны. Одна музыка подходит для одного состояния, другая для другого. Я люблю музыку со словами и музыку без слов. Для меня это не просто разные жанры, а разные направления как живопись и музыка, так и музыка со словами и без слов. Если брать исполнителей песен, то мне нравится Леонид Федоров, Дмитрий Хоронько, бард Михаил Щербаков. А без слов – нравится джаз современный и классический, и классика разного периода, больше ХХ века.

— Какая тебе музыка не нравится?

— Нет, такого нет. Есть исполнители, которые не вызывают во мне никаких эмоций. А чтоб кто-то бесил… ничего похожего я пока не встречал. А если встречу, то обязательно запишу все их альбомы. Когда захочется побеситься, буду слушать (улыбается).

— Расскажи что-нибудь о «К.R.А.Й». Почему вы расстались? Работа в этом коллективе оставила какой-то отпечаток?

— То, что пытались сделать, мы так и не сделали. Люди говорили, что мы родили свой новый интересный стиль, не знаю. Там было несколько составляющих. В последнее время – это баянные аранжировки Лены Виригиной, да и работа Леши, басиста. Распались мы в основном потому, что разъехались. Леша уехал в Воронеж, Лена в Киев. Наши пути разошлись, но, несмотря на это, мы продолжаем весело и дружно общаться. После распада «К.R.А.Й» мои взгляды стали шире, я расправил спину и стал смотреть по сторонам. Это очень сильно отразилось на творчестве.

— На каких площадках ты больше любишь выступать?

— Разные концерты – разное настроение. На маленьких площадках видишь лица людей, реакцию каждого из них. Там создается определенная атмосфера. Но в то же время на большой площадке большая отдача заряжает энергией. И ужасно приятно видеть толпу, которой ты нравишься.

— Какими были самые запоминающиеся концерты?

— Один из лучших в Коктебеле. Последние два года я туда ездил отдыхать и играл в кафе «Богема». Публика там очень отзывчивая. Были интересные квартирники, теплые и приятные. А вот однажды сидели мы в одном белгородском ресторанчике, а у меня с собой была гитара. За соседним столиком сидел представительный мужчина, он меня заметил и попросил спеть. Я спел около десяти песен, он растрогался, очень хорошо нас угостил и еще с собой тысячу рублей дал.

— Ну, и самый банальный вопрос, планы на будущее?

— Сейчас я занимаюсь аранжировкой своих композиций и хочу записать хороший альбом. Концерты, выступления и все такое…

Мария Вишниветская