Записки
papers

Bменно она, организовав на собственном энтузиазме, несколько трансовых вечеринок, с участием московских ди-джеев и творческих групп, открыла глаза молодому поколению белгородских тинэйджеров на малознакомую субкультуру. Одурманенные запахом индийских благовоний и потерявшиеся в просторах бескрайнего космоса собственного подсознания, юные дарования раскрыли свои души для фиолетовых лучей транс-музыки. В последствии она получила звание «маман» белгородского транса… многие знают её под ёмким именем – Лета, но, как и у всех разносторонних и увлеченных людей, имен у неё много...

Проанализировав все вышесказанное, мы сделали вывод, что должны, как минимум, познакомить наших читателей с эдаким человечищем поближе, послушать, что она нам может рассказать интересненького и так далее. Идем в гости. Поднимаемся на энный этаж и нажимаем на кнопку звонка… Минуту спустя дверь открывает высокая молодая особа в халатике с восточными мотивами и… с заспанным лицом. Оказывается, что она этим утром вернулась с очередного ночного мероприятия, где она исполняла транс-музыку в качестве ди-джея. Конструктивной беседы у нас не получается. Теперь же мы, будучи учеными, созваниваемся на кануне, приходим в назначенный час и узнаем всё, что нас интересует.

— Привет, Лета!

— Добрый вечер.

— Чем это пахнет?

— Без никотиновые сигареты – бросаю курить.

— Примите мои поздравления. И как оно?

— Ужас, кушать охота… все время.

— Полагаю, музыка настроит нас на нужную волну (зазвучал гоа, сразу стало уютней и теплей). Лета, расскажи пожалуйста о своем первом знакомстве с транс-культурой.

— Москва, если говорить непосредственно о культуре, клуб «Протон». Мое первое впечатление… как будто попала в другой мир. Волшебные клавишные переборы перетекают слева на право, басовые реверберации – из угла в угол, содрогающийся танцпол, то ли оттого, что 500 человек прыгает в такт, то ли оттого, что 10 киловатт звука. Весь флюродизайн, поражающий воображение. Это именно культура со своей философией, традициями, ярчайшей атрибутикой и огромным количеством последователей.

— Как долго ты этим болеешь?

— (задумчиво смотрит в потолок, загибает пальчики) Шесть лет.

— Что бы понять масштабность происходящего с тобой поделись, в каких городах и странах тебе довелось побывать, благодаря своему увлечению.

— В поисках хорошей пати можно достаточно далеко зайти, в смысле – забрести. По России и СНГ – была в Москве, СПБ, Одессе и других городах. Из иных стран можно назвать Финляндию г. Хельсинки, Германию города Гамбург и Берлин. Была еще в Арабских эмиратах, но не на пати. Тем не менее, очень понравилась там этнокультура, множество впечатлений.

— А на каком языке ты общаешься с иностранцами?

— На английском, немецком и ломанном русском.

— Куда бы еще хотела съездить?

— Хочу посетить Турцию, в марте этого года там будет фест приуроченный к солнечному затмению; Израиль, где очень развита транс-культура; Марокко – место массового паломничества хиппи, было, по крайней мере, а сын марокканского шейха – великий трансер.

— А Гоа?

— А Гоа пусть останется мечтой…

— О чем еще ты мечтаешь?

— Не скажу.

— В твоих путешествиях случаи всякие памятные были?

— Дофига случаев…

— Расскажи что-нибудь.

— Как-то хотели из Германии во Францию сгонять, а денег жалко было, решили опробовать автостоп. Говорят, на хайвеях стопить нельзя, но на самом деле можно, только место нужно выбрать правильное. Пока с этим делом освоились уже темнеть начало, а потом оказалось, что знакомый едет в Париж, пришлось обратно добираться. Вообще Европа такая маленькая. Очень понравилось на пати в Финляндии с выступлением Juno Reactor с шаманами на сцене – незабываемо. Я боялась, что они будут играть только новое, но они порадовали, помимо всего прочего, и старым добрым репертуаром. Но надо сказать, что даже новые треки на хорошем звуке превращаются в нечто невероятное.

— Кстати, подробнее о музыке, которую ты культивируешь.

— Я люблю транс и все в рамках этой культуры, пусть даже это будет какой-то гибрид, допустим, с электроклэшем, но, если он колбасит, дает энергию, несет настроение – это тоже мое. Очень люблю этнические мотивы, эмбиент… вообще много чего, не буду останавливаться на конкретных исполнителях.

— Сама пишешь?

— До этого надо еще дорасти. Сейчас я диджействую, может, лет через пять, и писать начну. Собираюсь начать с малого, а именно, класть тексты на музыку, которую пишут мои друзья.

— Да, расскажи о своей диджейской практике.

— Для меня это не самое серьезное занятие, скорее просто хобби или еще одна дань любимой музыке. На форумах вон ведут споры закатывают о том, для кого надо играть: для публики или для коллег. Я играю для себя, мне нравится создавать трансовую атмосферу. Вот если художник пишет картины, например, он пишет их просто потому, что ему это нравится, если его картины при этом оценит кто-то еще – прекрасно. Приятно, безусловно, когда подходят некоторые люди и говорят – «О-о это было офигенно». Однако у Белгородских вечеринок есть такая беда они «винегретовые», т.е. смешаны различные танцевальные культуры, разные люди и т.д. нет того единства, которое хотелось бы наблюдать. В этом плане мне нравится играть в чайной по воскресным вечерам, где все шесть часов я постепенно создаю атмосферу для приятного общения, посредством эмбиента и этнической музыки, в то время как людям подают китайский зеленый чай или мате. В Китае кстати длительные чаепития, как и интеллектуальные беседы во время них – древняя традиция.

— Чем еще ты увлекаешься?

— Культурой, искусством, на данный момент это архитектура, в будущем обязательно займусь изучением истории искусств. Еще занимаюсь Фэн-шуем в нем, кстати говоря, очень много идей можно почерпнуть для дизайна. Обрати внимание на мою комнату, я здесь постоянно что-то меняю, оформляю, вношу восточные нотки, по-моему, очень неплохо получается.

— Угу (действительно).

— Некоторые идеи я взяла именно оттуда. Большое упущение, что Фен-шуй не преподают дизайнерам и архитекторам в ВУЗах.

— Знаю, что для воплощения своего трансового амплуа ты не жалеешь ни средств, ни сил. Может поделишься секретами создания качественного тематического образа, то бишь, костюма, прически и т.д.

— Нужен талант в этом деле – не умеешь, не берись. Это так же труд, надо заморочиться, сесть, потратить сутки-двое. Можно фантазировать, включить этнические мотивы, мифические образы. Но самое главное – нужно чувствовать, понимать эту культуру. По поводу причесок. Одно время я экспериментировала, хотела укоротить волосы, кромсала, потихоньку, кромсала, пока в один прекрасный момент не оказалась лысой.

— В чём смысл жизни?

— Ну ты даёшь, если бы я смогла ответить – то меня сразу назначили бы доктором философии где-нибудь в Сорбонне сразу же!

— Твой психоделический опыт?

— Мало, очень мало, и третьего глаза у меня нет – это всё слухи!

— Какого цвета твои сны?

— Раньше цветные были и красивые, а сейчас стараюсь меньше баловаться этой забавой, стараюсь спать, чтобы выспаться, а если сны уже начинают сниться – значит, что много сплю.

— Кем был твой дедушка или в кого ты пошла?

— Ха-ха, это интересный вопрос. Странно конечно, что я своего деда не застала уже, но он у меня был тувинцем – очень красивый, видела фотографии! Он, как полагается, пил зелёный чай, который был спрессован в брикеты, отламывал от него значит, кусок, и заваривал с молоком и солью. Это мне мама рассказывала.

— Твоё мнение по поводу Казантипа?

— 100 лет там не была, надо съездить. Хорошо, что есть такой Огромный Рейв.

— Ну и напоследок… Есть ли, по-твоему, у транса будущее в Белгороде?

— Надо спрашивать есть ли у Белгорода будущее в трансе. Понимаешь – Белгород меньше, чем транс. Ответ: да, кое-какие сдвиги наблюдаются.

— И еще несколько вопросов не для протокола…

P.S. А сдвиги, конечно, есть и происходят они, на мой взгляд, благодаря таким людям, для которых нет предела совершенства, которые постоянно к чему-то стремятся, чего-то ищут, попутно заражая своей энергией других людей. После нашего коротенького интервью мы распрощались и на душе у меня осталось приятное чувство, которое всегда остается после общения с позитив пипл. Увидимси…

Алексей Ничипорук