Записки
papers

В телевизоре показывают триллер из жизни правительства «возвращение живых мертвецов»; доллар как средство накопления вот-вот прикажет долго жить; «средний класс» умирает, не родившись; а в центре висит растяжка с текстом «Попади в друга – сними стресс». Того и гляди, кто-нибудь в кого-нибудь попадет. Картина удручает, не правда ли? Но так ли все страшно?

Безусловно, от кризиса досталось каждой сфере бизнеса: от крупных промышленных комплексов до маленьких рекламных агентств. Общее настроение, выплескиваемое на нас со страниц и экранов, можно определить как «конец всему, а еще падать и падать».

Утешает, однако, одно: есть такое течение философской мысли, имеющее отношение к функционированию сложных систем, называющееся синергетика, основная закономерность которой формулируется следующим образом: «чем разнообразнее система, тем выше её устойчивость». Эта закономерность работает и на уровне социальных систем, которой является наше общество. В переводе на человеческий язык это может звучать: любая система имеет порог чувствительности, при переходе которого включаются механизмы самосохранения.

Похоже, что наше общество уже или перешло порог чувствительности, или уже очень близко к этому порогу, а нам остается подождать совсем немного – того, каков же будет механизм самосохранения в нашем случае – либо организм впадет в спасительный летаргический сон на N-ное количество лет, либо заработает второе дыхание.

Альтернативные варианты выхода из экономического кризиса, фото 1

Однако, общество состоит из конкретных людей, и деятельность каждого из нас – реальный «гарант стабильности системы». А потому – не будем обольщаться, что сейчас кто-то что-то за нас сделает. Ни премьер, ни Президент, ни Камдессю нам с вами не помогут. Удивительно, до чего сильны штампы в каждом: пока ситуация была стабильна, мы признавали только одну логику – «логику self–made mеn» и действовали соответственно этой логике. Как только ситуация вышла из-под контроля – мы вспомнили и о «добром батюшке», и о «загранице, которая нам поможет», не пытаясь даже шевелиться – мы все замерли в тоскливом ожидании ЧУДА.

Итак, где же альтернатива? А альтернатива – только мы сами!

В прошлой статье мы с вами говорили о том, что «бизнес по-русски» – это искусство работать «на вулкане», то есть предусмотрительность, предусмотрительность и еще раз предусмотрительность. Сейчас мы можем привести пример такого поведения одной из наших екатеринбургских фирм. Это фирма, торгующая кондитерскими изделиями – небольшая, со стабильным оборотом, работающая 3 года на местном рынке. Держателем рынка её назвать нельзя, но фирма имела (и имеет) наработанные каналы снабжения, постоянную, четко очерченную клиентуру, а, следовательно – успешный сбыт, продуманную рекламную политику, сложившийся имидж. Полтора года назад, после особенно успешной сезонной компании, фирма получила весьма ощутимую прибыль. Когда встал вопрос о том, что делать с прибылью (поделить, пустить на развитие фирмы, инвестировать в производство) было принято решение об инвестировании средств в собственное производство кондитерской продукции. Было закуплено оборудование, технологии производства, арендовано помещение, подобран персонал (низко квалифицированная, но дешевая рабочая сила в одном из городов области). Примерно год ушел на организацию процесса производства и полгода назад пошла первая продукция. Поэтому кризис означенная фирма (при неизбежных, но минимальных потерях, связанных с повышением цен поставщиками) встретила во всеоружии – являясь монополистом на небольшом сегменте кондитерского рынка (сегмент, очерченный всего одном наименованием кондитерского изделия), фирма не просто минимизировала убытки, но, наоборот, получила прибыль, и сохранила всю инфраструктуру – коллектив, каналы поставки, а следовательно, – ассортимент, и главное – клиентуру и сбыт.

Такая логика развития фирмы принесла свой результат – фирма сохранила стабильность, а что может быть важнее в наше сумасшедшее время?

А теперь – мораль. Что же на самом деле сделала маленькая, но очень умная фирма? – Решила проблему инвестиции!! Решила, избежав проблем доверия к инвестируемому, проблем с законодательством, проблем с посредниками, так как держатель инвестиции и инвестор – практически одно лицо (хоть и юридическое).

Альтернативные варианты выхода из экономического кризиса, фото 2


Итак, один из вариантов выхода из кризиса фирмы и вывода из-под удара денег – инвестиции в собственное производство. А вот какое это будет производство – продуктов питания, напитков, бытовой химии – поможет Вам решить исследование ситуации на потребительском рынке.

Есть ещё один вариант, который может быть спасительным для небольших структур, неизбежно потерявших средства «на кризисе». А для некрупных местных производителей, для которых удар был просто сокрушительным такой вариант развития не просто приемлем – это может стать последним шансом завоевать свою долю рынка. Это – ассоциирование или картельное соглашение. Ассоциация с большой долей вероятности получит поддержку местных властей, заинтересованных в скорейшем преодолении последствии кризиса и имеющей средства на подобные «непредвиденные нужды». В этом случае участники ассоциации связывают себя определенными обязательствами, однако взамен получают т.н. «протекцию» и лоббирование своих интересов во властных структурах разного уровня.

Корпоративное соглашение оставит участников независимыми от властных структур, зато даст свободу маневра, ибо предполагает временное объединение основных средств, подчиненных определенной цели, в данной ситуации – увеличить оборотные средства и не потерять налаженные каналы сбыта. И здесь, руководители, могут выбирать – какие стратегические цели стоят перед фирмой – остаться независимой (тогда – корпоративное соглашение) или связать себя определенными обязанностями, но наладить отношение с властными структурами.

Альтернативные варианты выхода из экономического кризиса, фото 3

Наиболее оперативные предприниматели именно так и поступают, прикидывая, какой должна быть нынешняя логика выживания. Теперь нам всем нужно привыкать к новым правилам игры, которые только-только определяются. Вновь определяется все: поведение продавцов и потребителей, уровень доходности сложившихся сфер и новых направлений бизнеса, уровень дохода населения и направления спроса… Сейчас будет формироваться новая модель потребительского поведения разных слоев населения и новая модель предпринимательской активности.

Исходя из опыта общения с предпринимателями, за последние две недели, уже можно обобщить то, что будет интересовать руководителей в новой ситуации, так как именно эти задачи ставятся в данный момент перед маркетинговой фирмой:

Во-первых, это – модель потребительского поведения, которая зависит от: уровня доходов, мотивации на покупку тех или иных товаров, товарных предпочтений населения, пропорций товаров, составляющих расширенную потребительскую корзину (продовольственные и промышленные товары), тенденций спроса, динамики потребления.

Во-вторых, это – наличие «спасенных» денежных средств, как правило, наличных, которые лишают сна их обладателей, не доверяющих уже в принципе никому – ни банкам, ни государству, ни родной матери, ни родному бухгалтеру. В этой ситуации «держателя денег» может интересовать следующее: возможность инвестирования этих денег. Огромный комплекс сопутствующих проблем отягчает вложение денег: от вопроса «куда вкладывать», чтобы получать реальную прибыль, до вопроса законодательного обеспечения инвестиций.

Кто скажет сейчас, во что выгодно вкладывать деньги – в химчистки или в производство цыплят – бройлеров, или в бытовую технику?

Хорошая химчистка работает на импортных материалах, но цены на них сейчас запредельны. И какой слой населения сможет себе позволить столь дорогое удовольствие? Те 3,5% населения, доходы которых выше 2000 рублей на человека в месяц? А многие уже привыкли к «буржуазному комфорту». Может быть, есть заменители расходных материалов, произведенные в России?

Альтернативные варианты выхода из экономического кризиса, фото 4

Может быть, инвестировать в торговлю продуктами питания, в надежде, что «ели всегда и всегда будут есть». А кто может ответить на вопрос «каков объем запасов продуктов долговременного хранения, сделанного той или иной группой населения»? И на основе этого, спрогнозировать динамику спроса? И сказать, каков должен быть в новых условиях ассортимент?

Каков будет спрос на бытовую технику по новым ценам? И будет ли он вообще? Или после ажиотажного двухнедельного спроса покупать бытовую технику не будут вообще? И что будет с продавцами этой самой техники?

Ответ прост – только профессионалы, обладающие требуемым для решения такой задачи технологическим и человеческим ресурсом, могут решить такие задачи.

Маркетинговая фирма может, как минимум решить первую часть проблемы, просчитав выгоду того или иного сектора рынка, а как максимум, оказать клиенту совершенно эксклюзивную услугу – проанализировать инвестиционный климат региона (в сотрудничестве с юристами).

Пожалуй, в ситуации кризиса, самым рациональным шагом для предпринимателя, рассуждающего о «судьбах страны и своем бизнесе в ней», будет вложение средств в консалтинговые услуги: время определенности прошло, надеяться можно или на чутье (которое всегда проигрывает в борьбе с нашим государством) или на профессионалов, опирающихся на точные данные о рынке.

Лара Гинзбург

----------

Подборки :: Аналитика • Бизнес • Деньги • Инвестиции • Кризиc • Политика • Советы • Финансы • Экономика