Записки
papers

Если раньше представители российского среднего класса довольно вяло покупали имиджевые товары, сегодня они предпочитают даже переплачивать. Мы попросили рассказать о результатах исследования руководителя аналитической группы агентства Игоря Березина.

  — Игорь, расскажите о методике исследования. Средний класс – кто это?

  — Мы отталкиваемся от определения, истоки которого восходят ещё к Аристотелю, он говорил, что в обществе есть социальный класс, который очень беден, другой социальный класс, который богат. А третий – средний. Представители этого среднего класса зарабатывают на жизнь своим трудом, но не бедны. Они заинтересованы в развитии государства, в том числе и экономическом, им свойственно избегать крайностей, свойственным как богатым, так и бедным.

Мы зацепились за определение «зарабатывают на жизнь своим трудом, но не бедны» и попытались сопоставить это с конкретным уровнем доходов, определив диапазон. Мы рассматривали доход семьи, точнее – доход домохозяйства, и делили его на число членов семьи. В нашем понимании, средний класс – это те, кто не находится за чертой бедности, но и не принадлежит к элите.

  — Каков же диапазон доходов, позволяющий отнести семью к среднему классу?

  — Мы использовали данные Госкомстата, расчёты Министерства по труду и социальной политике, а также неформальные подходы. В результате мы получили цифру в $150 в месяц на каждого члена семьи. Это и есть минимальный уровень доходов среднего класса: максимальный – $1000, в Москве минимум был поднят до $200...

  — Насколько быстро растет эта группа?

  — Сейчас это 20-24% всего населения страны. Последние несколько лет мы видим положительную динамику. В период до кризиса 1998 года размер этой группы составлял примерно 25-30%. Затем произошло резкое сжатие – группа сократилась до 10-12%. С улучшением общей экономической ситуации число представителей среднего класса также росло. Эта группа увеличивается на 20-30% в год.

  — Можно ли сказать, что уровень заработных плат уже вышел на докризисный уровень?

  — Да, ставки по заработной плате практически вышли на этот уровень. Если в 1999 году средняя зарплата в стране упала до уровня $60-70, то сегодня в промышленности мы уже имеем среднюю зарплату на уровне $130-150. Если сегодняшние темпы роста сохранятся, в ближайшие 1,5 года она достигнет уровня $200. В таких благополучных отраслях, как нефтяная и газовая, средняя зарплата уже сегодня превышает $300-400 или даже $500. Самый высокий уровень – в Москве.


  — Насколько оптимистично респонденты оценивают перспективы роста своих доходов?

  — Индекс оптимизма в этом году понизился. Всем респондентам мы задавали вопрос: «Как, на ваш взгляд, может измениться положение вашей семьи в течение ближайшего года?». В прошлом году лишь 1-2% высказало опасения. Показатели этого года нас удивили. Сегодня уже каждый 10-й представитель среднего класса опасается, что его финансовое положение может ухудшиться. При этом около 20% рассчитывают на существенный рост своих доходов, примерно 30% – на «некоторое улучшение», а большая часть – на то, что уровень их доходов не изменится.

  — Насколько велика доля среднего класса в населении крупных городов?

  — В городах с населением более миллиона человек 40% населения принадлежат к среднему классу. С другой стороны, 30-40% среднего класса России проживает именно в этих городах. Самая большая доля среднего класса – опять же, в Москве (45-50%).

  — Насколько велика доля менеджеров и специалистов среди представителей среднего класса?

  — Более половины среднего класса – наёмные менеджеры и высокооплачиваемые специалисты. Затем – руководители предприятий и частные предприниматели, их доля – порядка 15%. 10% представителей среднего класса – люди свободных профессий: преподаватели, консультанты, деятели культуры, врачи и т. д. Естественно, к среднему классу принадлежат наиболее благополучные представители этих групп. Их доля – около 10%. Оставшиеся 20% – так называемая «рабочая аристократия» – люди, не занимающие управленческих позиций, но получающие доход, позволяющий отнести их к среднему классу. В этом сегменте представлены не только высокооплачиваемые рабочие, но и занятые преимущественно умственным трудом сотрудники компаний, работающих в рыночном секторе экономики.

  — Как обстоят дела с самоидентификацией? Все ли, соответствующие формальным критериям «среднего класса», относят себя к этому классу?

  — Да, почти все. Всем респондентам мы задаем вопрос: «К какому социальному слою вы относите себя и свою семью?». И предлагаем градацию, в которой присутствует и «элита», «верхняя часть среднего класса», «середина» и «низ» среднего класса. К «элите» и «низу» себя относят 1-2%, а 95-97% относят себя именно к среднему классу, причем большая часть – к середине среднего класса. 10-15% – верхняя часть, процентов 25% – нижняя часть, а остальные – устойчивое ядро.

  — Меняется ли потребление среднего класса?

  — Мы наблюдаем первичное насыщение спроса на товары длительного пользования: аудио- и видеотехника, бытовая техника, мебель и одежда. Период послекризисного восстановления ознаменовался ажиотажным спросом на эти категории товаров, сейчас же этот этап подошел к своему завершению и спрос стабилизировался и даже, в некоторой степени, сокращается. Кроме того, обозначилась совершенно новая тенденция – образ потребления российского среднего класса становится все более умеренным. Он начинает приближаться к образу потребления, который демонстрирует средний класс стран Запада.

  — В чем это проявляется?

  — Ещё пару лет назад исследователи немного удивлялись тому, что российский средний класс, обладая существенно меньшими экономическими возможностями, демонстрировал образ потребления, свойственный скорее западному «нижнему верхнему» слою среднего класса. Это проявлялось в склонности к «демонстрационному» потреблению, к покупке так называемых «знаковых» предметов, показывающих статус и успешность: аксессуаров, телефонов, ноутбуков.

Российский средний класс продолжает жировать в условиях кризиса, фото 1

Наше исследование показало, что сегодня подход среднего класса становится менее рациональным. Если раньше его представители твердо знали, что телефон дешевле $550 – это не престижно, сегодня они спокойно покупают модель и за $2000, любые жертвы ради имиджа.

  — Среди имиджевых товаров, обладание которыми средний класс считает вопросом престижа, в свое время были мобильные телефоны и компьютеры. Как обстоят дела в этом году?

  — Мы составили список из 10 «знаковых» предметов, которые не только имеют утилитарную функцию, но и демонстрируют благосостояние. Результаты довольно интересные. Например, когда-то домашний компьютер демонстрировал статус, а сейчас он есть в половине семей со скромным достатком, так же, как и сотовый телефон. Как ни странно, самыми пижонскими предметами стали посудомоечная машина и мебель со встроенной бытовой техникой.

Фёдор Понежнов

----------

Подборки :: Аналитика • Деньги • Забавности • Психология • Стиль