В основе анализа – декабрьская и июньская волны. В исследование включены около 1000 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Краснодаре, Н. Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Ярославле.
Причем, в семи городах (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Н. Новгород, Ростов-на-Дону, Самара) исследование проводилось как в декабре 2002 г., так в марте и июне 2003 г. А в Воронеже, Калининграде, Краснодаре, Новосибирске, Перми, Самаре и Ярославле – только в июне 2003 г. Более обоснованно говорить о динамике в семи последних городах можно будет на основании последующих исследований.
Рынок замороженных полуфабрикатов по-прежнему имеет выраженную сезонность. Ассортимент пельменей, котлет и блинчиков в магазинах с декабря по июнь снижался от 15 до 40%. Компании по-разному пытаются компенсировать сезонное падение спроса. Так «Петрохолод», «Русская коллекция» и «Талосто» развивают производство по двум направлениям: производство мороженого и замороженных полуфабрикатов. Не так давно компания «Айс-Фили» также сделала попытку выпустить, кроме мороженого, замороженные овощи и фрукты.
В исследуемом сегменте очень сильны производители, имеющие «петербургскую прописку». В первую очередь это касается компаний «Дарья», «Равиоли», «РПК-Райпотребкооперация» и «Талосто». К ним можно добавить и ПКМ «Морозко», у которой особенно сильны позиции в сегменте блинчики. Но в Санкт-Петербурге есть ещё ряд компаний, постепенно усиливающих свое влияние на рынок – «Колибри», «Колпин», «Петроимпорт», «Петрохолод» и «Терем». Также сильные позиции демонстрируют «Русский хит», имеющий соглашения с рядом производителей в регионах, «Велрус» (Н.Новгород), «Корона» (Боровичи). Нельзя не отметить компанию «МЛМ» (Москва), у которой достаточно серьезные позиции в сегменте котлеты.
В ходе исследования на рынке замороженных полуфабрикатов проявились три тенденции:
- Есть ряд городов, где конкуренция среди местных производителей достаточно высока. Это в первую очередь касается Санкт-Петербурга, а также Н.Новгорода, Новосибирска и Самары. Местные производители, освоив достаточно емкий «внутренний рынок», сделали его «закрытым» для внешних производителей. Проявиться здесь становится все сложнее и сложнее. А лидеры этих рынков начинают осваивать новые регионы. Среди них можно назвать ранее уже упоминавшийся «Велрус» (Н.Новгород), «Сибирский гурман» (Новосибирск), «Тёща» и «Компания М» (Самара).
- В ряде городов (Екатеринбург, Волгоград и др.), имеющих достаточно емкий рынок, иногородние производители наравне конкурируют с местными.
- В городах с меньшей численностью населения и менее емким рынком позиции производителей, претендующих на «федеральный бренд», представлены относительно скромно. К таким городам можно отнести Калининград и Краснодар.
Можно предположить, что в этом сезоне производители сделают следующие тактические ходы: будут пытаться переделить сложившиеся рынки и освоить новые. На этом фоне развернется более активная конкуренция между местными и иногородними компаниями.
Какова же сейчас концентрация производителей в регионах? Проследим это на примере первых семи городов...
Несомненным лидером здесь является Москва (на этом рынке представлены около 100 компаний). Затем идут Н. Новгород и Екатеринбург – в среднем около 55 компаний. Далее с очень незначительной разницей следуют Санкт-Петербург, Саратов и Волгоград (34-38 компаний). Замыкает этот список Ростов-на-Дону, где за право накормить потребителя пельменями, котлетами или блинчиками борются около 20 компаний. Ухода с рынка игроков в летний период не отмечено ни в одном городе. Напротив, производители значительно активизировались в Екатеринбурге и Саратове.
Во всех семи городах очень сильны позиции компаний «Дарья» и «Талосто», обе входят в четверку сильнейших по представленности. Причем, зачастую, на первом-втором месте. В пяти городах (за исключением Н. Новгорода и Санкт-Петербурга) также сильны позиции «Морозко» – этот производитель в четверке лидеров по представленности. В трех городах (Волгоград, Санкт-Петербург, Саратов) в четверке лидеров «Равиоли». Из местных в Екатеринбурге серьезную конкуренцию лидерам (в наиболее распространенном сегменте пельменей) составляет Екатеринбургский мясокомбинат (второе место по представленности). В Москве сильна позиция «МЛМ» (третье место по представленности). В Волгограде, Саратове и Н. Новгороде сильна позиция «Велруса» (четвертое, второе и третье места по представленности соответственно). Н.Новгород вообще стоит особняком. Здесь традиционно сильны позиции местных производителей: ЧП Фуфин, ЧП Ефимов, «Робин Бобин»/ЧП Кузнецов в верхних строках рейтинга по представленности. В Ростове-на-Дону заметна продукция компании «Век».
Для анализа ассортимента мы остановились на присутствии его в продуктовых магазинах этих городов. Самый широкий выбор блинчиков зимой предлагали магазины Санкт-Петербурга и Екатеринбурга – в среднем в продуктовом магазине их было 4,5-4,4 вида. Летом самый многочисленный ассортимент блинчиков предлагали магазины Екатеринбурга – 7 видов и Москвы – 5 видов. Самый «бедный» ассортимент зимой был в магазинах Саратова – 2 вида, а летом в магазинах Ростова-на-Дону – 1,7 вида в среднем на магазин.
По котлетам, независимо от времени года, лидировали магазины Москвы. Они предлагали потребителю в среднем 4,2 вида котлет зимой и 6 видов котлет летом. Самый малочисленный ассортимент был в магазинах Саратова зимой – 2 вида котлет и в Н. Новгороде летом – 3,5 вида.
Пельмени – безусловный лидер ассортимента! Именно на них и делается основной акцент во всех городах. Причем, летом их количество в ассортименте магазинов не уменьшилось, а возросло. Зимой лидировали Волгоград и Екатеринбург – 9,6 и 9,9 вида в среднем в обычном продуктовом магазине, а летом Саратов и Екатеринбург – 15 и 14,5 вида соответственно.
Наиболее ровные показатели по всем трем группам у Москвы и Санкт-Петербурга. Более 70% магазинов зимой и более 80% летом имеют в ассортименте все три продуктовые группы. Несколько отстает Ростов-на-Дону. В поволжских городах ситуация, которая зимой была «пёстрой», выровнялась к лету: 45-53% магазинов продают блинчики, 62-75% котлеты и 100% пельмени.
В Екатеринбурге ситуация несколько необычная – блинчики идут впереди котлет по представленности в ассортименте: 59% зимой, 70% летом (против 41% и 47,5% соответственно). Это при 100% представленности пельменей.
Самую маленькую долю в ассортименте магазинов занимают блинчики. Причем, самыми «блинными» городами можно назвать Ростов-на-Дону (27-28% в ассортименте магазинов зимой и летом соответственно) и Санкт-Петербург (26-24%). Меньше всего их «любит» торговля Волгограда, Саратова и Н. Новгорода, где они составляют 15-12% зимой и 11-10% летом. Москва и Екатеринбург имеют средние показатели: 20-21% зимой и 16-20% летом.
Котлеты – вторая по величине группа в ассортименте магазинов. Самыми «некотлетными» городами можно назвать Волгоград, Екатеринбург и Саратов (18-19% в ассортименте зимой и 20-25% летом). В ассортименте Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону и Н.Новгорода котлеты составляют 32-37% зимой и 27-37% летом. Летом их ассортимент значительно снизился только в Н.Новгороде (на 10%), зато значительно выросла доля котлет в магазинах Саратова (7%). Остальные города имеют незначительные снижения или рост (от 2% падения до 3% роста).
Пельмени безусловно лидируют в Екатеринбурге, Саратове, Н.Новгороде. Зимой их доля в ассортименте магазинов составляет от 50 до 70%, летом 62-68%. В Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Москве доля пельменей в зимнем ассортименте составляет 40-43%, а в летнем 35-46%. Кстати, летнее снижение отмечено только в Саратове и Ростове-на-Дону (на 5%). Значительно увеличилась доля пельменей в ассортименте магазинов Н.Новгорода (12%). Остальные города имеют незначительное увеличение от 1 до 3%.
Николай Золотарев
----------
Подборки :: Аналитика • Бизнес • Еда • Здоровье • Красота • Регионы