Записки
papers

Его книги читают, у него учатся мастерству создания рекламного текста. Но вряд ли среди его читателей есть те, кто, проехав десятки километров, каждое утро продает одесситам свежие продукты, дарит радость от общения с веселыми, остроумными продавцами. Одесский рынок «Привоз»! Здесь «делают базар» 80 процентов одесситов и гостей города. И именно здесь в бодрых репликах, продающих и покупающих воплощены все правила рекламы «по Огилви». И это не случайно! Ведь не только американский мэтр, но и лучшие из производителей-продавцов, предлагающих свой товар, черпали вдохновение в народном опыте

Давайте медленно пройдемся по Привозу. Посмотрим... послушаем...

ПРАВИЛО ОГИЛВИ №1: Более важно то, что вы скажете, а не то, как вы это скажете! Какую выгоду вы собираетесь обещать? Какое общение наиболее действенно?

Молодая мать раздумывает у прилавка с яблоками. Рядом прямо на земле кто-то разложил пакеты с импортным соком. Продавщица яблок не выдерживает:

  — Я вас умоляю! Вы напоите ребенка вон тем соком и будете гадать, заболеет он или нет. А мои яблочки!? Вот он попробовал и уже повеселел! И щечки розовые. Это ж килограмм здоровья и без обмана! Так сколько вам взвесить?

ПРАВИЛО ОГИЛВИ №2: Если ваша рекламная кампания не построена вокруг определенной идеи, она провалится.

Идея одесских хозяек, которую воплощают в своих похвалах продавцы, такова: раньше мы покупали отечественные продукты и были здоровы! (О возрасте – ни слова!) А сейчас все везде импортное, и мы болеем!

Девять правил рекламы по Огилви на одесском Привозе, фото 1

На Привозе больше покупают «своё», испытанное, а в магазинах вынуждены хвалить иностранное. Но энтузиазма в этих похвалах мало. Для себя продавщицы магазинов берут все на Привозе.

ПРАВИЛО ОГИЛВИ №3: Приводите факты. Потребитель – не слабоумное существо. Вы оскорбляете его, если считаете, что простой призыв и восторженные прилагательные склонят его на какую-нибудь покупку.

У прилавка стоит подружка продавщицы. Они миролюбиво «моют косточки» общим знакомым. Но вот задержалась рядом усталая с виду женщина. Грустно спросила, что это за новый сорт колбасы. «Подружка» сразу же «включилась»:

  — Ты знаешь, Манечка, мои негодяи вчера весь килограмм, что я утром у тебя брала, съели! Правда, я им тоненько, на листочках салатика (она же острая!)... объедение! И сразу видно, что не бумажная! Я, пожалуй, еще возьму.

Покупательница спрашивает робким голосом:

  — А она долго хранится без холодильника? Я повезу родным в Москву.

В разговор вступает продавщица:

  — Что же мне вас травить? Я же хочу, чтобы вы еще пришли! – И колбаса покупается...

ПРАВИЛО ОГИЛВИ №4: Вы не можете заставить людей покупать. Средняя семья подвергается каждый день воздействию тысяч рекламных объявлений.

...Хорошего хирурга от рядового отличает не различие в ловкости рук, а то, что он больше знает!

  — Какая-то у вас бледная морковка...

  — Мадам! Этот сорт никогда не краснеет! Но вкус говорит сам за себя и за цвет!

  — Ну да! Вам же надо продать...

  — Вот, попробуйте. Я её вырастил из семян с Алтая, брат привез. На Привозе такая только у меня!

  — А дешевле?

  — Дешевле вон та, скрюченная. От стыда – покраснела аж!

Девять правил рекламы по Огилви на одесском Привозе, фото 2


ПРАВИЛО ОГИЛВИ №5: Обладайте хорошими манерами...

Даже в книгах о старой Одессе все герои, попавшие на рынок, говорят с изысканной любезностью. На сегодняшнем Привозе нет катаевской «мадам Стороженко», но нравы – прежние.

  — Дамочка! Что вы на него смотрите? Берите и доставьте себе удовольствие!

  — Хозяечка! У меня ж творог кувшинный! Вы же никогда не будете жаловаться!

  — Мадам! Вот вам еще кусочек «на поход». Приходите завтра! Я здесь всегда стою.

  — Деточка, у вас нет мелочи? Так если вы не против, я долью масла до горлышка.

  — Солнышко! Скажи маме, чтоб она тебя порадовала! Ты же после моего молочка все сумки сам понесешь! Пей, детка!

Здесь все друг друга понимают. Легко переходят с русского на украинский, вставляют болгарские и польские слова. Хорошие манеры на Привозе – это обращение к интересующему вас человеку на том языке, который ему понятен. Какой стимул для овладения народным языком! И никакого принуждения. Так принято. И так выгодно!

ПРАВИЛО ОГИЛВИ №6: Сделайте вашу рекламу современной!

Раньше мы слышали: «Берите моё маслице. Смотрите, какое желтенькое! Мы ж из него ничего не берем!» Не будем гадать, что можно взять из желтенького маслица. Лучше послушаем разговор на эту тему сегодня:

  — Это крестьянское из Балты –7,20. А это из Николаева – 6,00. Почему?

  — Ну, николаевское, оно как «Президент», без холестерина. А балтское пока ещё с холестерином...

Последние слова продавщица произносит слегка растерянно. Она хоть и знает, что сейчас модно все «без чего-то», но плохо понимает, лучше ли «без холестерина» или хуже. Так ведь и ученые ещё не определили точно... И все же реклама – в духе времени!

ПРАВИЛО ОГИЛВИ №7: Если вы не умеете писать новые, хорошие объявления, повторяйте старые, пока они дают положительный эффект. Помните, реклама холодильников, рассчитанная на молодоженов, одинаково актуальна и вчера, и сегодня.

Девять правил рекламы по Огилви на одесском Привозе, фото 3

Сравним неброские, написанные на кусочках оберточной бумаги объявления рядом со штабелями брусочков масла: «Масло крестьянское, свежее», «Масло Белгород-Днестровское, свеженькое», «Масло крестьянское. Балта. Самое свежее на рынке», «Масло крестьянское. Свежее и полезное». Цена всюду одна – 7 гривен 20 копеек. Берут все на свой вкус. Но присматриваются внимательнее к «свеженькому», «свежему и полезному». Тем более, на опыте убедились, что здесь не обманывают.

ПРАВИЛО ОГИЛВИ №8: Никогда не пишите рекламные объявления, которое вы не хотели бы предложить прочесть собственной семье. Вы же не стали бы лгать собственной жене, не лгите и моей. Хороший продукт продается с помощью честной рекламы.

  — Наконец-то нашла манку! Весь Привоз обошла!

Продавщица выдерживает паузу. Понимает, что женщина возьмет любую манку. Уже взвесив, выдыхает:

  — Манка у нас замечательная!

Это она не нахваливает, просто подтверждает правильность действий покупательницы.

У прилавка растерянная хозяйка:

  — Не знаю, это брать печенье или вон то...

  — Это не рекомендую, – сообщает продавщица доверительным голосом.

И хозяйка не уходит. Берет другое печенье и благодарит. Благодарит за честность.

Девять правил рекламы по Огилви на одесском Привозе, фото 4

ПРАВИЛО ОГИЛВИ №9: Не подражайте другим. «Плагиат» – свидетельство не лучших качеств человека.

Рядом две дородные украинские красавицы торгуют овощами. В голос хвалят свои огурчики. Первая – звонко:

  — Огурчики, свежие огурчики! Покупаем свеженькие огурчики!

Вторая некоторое время вторит, а потом заводит:

  — Огурчики! Молоденькие, с грядочки. Покупайте огурчики без нитратов.

На Привозе царит благодушие. Все понимают хитрости друг друга и сочувствуют друг другу. И покупают, покупают «вкусненькое», «свеженькое», «домашненькое». Покупают не только продукты, но и точно бьющие в цель рекламные призывы.

Вы еще не были на нашем Привозе? Тогда вам не о чем будет вспомнить!

Наталия Барабанова

----------

Подборки :: Копирайтинг • Маркетинг • Регионы • Саморазвитие • Советы