Записки
papers

Но особо, пожалуй, не позавидуешь курильщикам – по таким ценам, как сегодня, мало кто может себе позволить столь дорогую пагубную привычку. Однако, привычка – она привычка и есть, – уж если человек всю жизнь курит, даже заоблачная цена не остановит его от покупки заветной пачки.

Согласно результатам исследования, проведенного недавно центром «СОЦИС» в Ярославле, в котором приняли участие 1200 ярославских курильщиков, очень немногие респонденты признались, что бросили курить в связи с ростом цен. «Надо бы бросить», «Вот еще немного если цены повысятся – обязательно брошу», – это типичные фразы, произнесенные горожанами.

Более того, оказывается, не всех пугает нынешняя ценовая планка. Так, на вопрос «Какую сумму вы готовы заплатить за пачку сигарет?» ответы сильно разнились, но средняя цена пачки получилась немаленькой – 7,5 рублей.

Всеобщая паника по закупке товаров первой необходимости обошла рынок сигарет стороной – лишь 10% опрошенных признались социологам, что закупили сигарет «впрок».

Хочешь бросить курить, живи в России, фото 1

Большинство опрошенных оказались патриотами, признавшись, что предпочитают отечественные марки сигарет, причем их количество заметно возросло после 17 августа: до кризиса импортные сигареты предпочитали 53 процента мужчин и 88 процентов женщин, сейчас же соответственно: 42 процента и 54 процента респондентов.

Многие замечали, что в нынешних условиях могут себе позволить лишь российские сигареты, благо, цены на них выросли не в пример импортным, да и качество некоторых российских марок сигарет заметно выросло в последнее время.

Еще несколько интересных фактов. Среднее количество выкуриваемых в день сигарет также уменьшилось. Так, мужчины до кризиса выкуривали примерно по 19 сигарет в день, а женщины – по 17. Сейчас же женщины выкуривают по 12 сигарет, а мужчины – 18.

Из всего вышесказанного можно сделать еще по меньшей мере два вывода. Во-первых, если бы в Ярославле не было под боком местной табачной фабрики (кстати, первой в России), тяжко бы пришлось многочисленной армии коптящих небо. Во-вторых, кризис, видимо, сможет заметно улучшить здоровье наци...

Опрос проводился в Ярославле,
октябрь 1998 года, выборка 1200 человек,
репрезентативна по полу и возрасту.